今天是:

七年级道德与法治期中测试题

 

七年级道德与法治期中测试题
一、单选题(2*25=50)
1.青春是笑脸,是心境;青春是风笛,是快乐;青春是流星,是绚烂;青春也是新月,也有缺憾……美好的青春需要我们(   )
A 认识自我悦纳自己一切     B 及时行乐而不虚度年华
C 消除内心矛盾健康成长     D 生理和心理协调发展
2.下列能够体现追求内在美得是(    )
①小红紧跟时代潮流,买当下最时髦的衣服   ②小丽利用周末休息时间去图书馆阅读名著③小敏参加了“为孤寡老人献爱心”活动     ④小家为了减肥去健身馆进行体育锻炼
A ①②     B ①④     C ②③     D ③④
3.“学贵有疑”直接体现了(    )
A 思维的独立性     B 思维的批判性      C 思维的创造性      D 思维的开阔性
4.青春的我们拥有改变自己、改变世界的潜力,我们要学会开创前人未走之路,这启示我们应当培养
A独立思维   B 批判思维   C 创造潜力    D 质疑能力
5.社会实践的重要意义表现在(     )
①为我们提供了广阔的创造空间   ② 是我们走向成功的决定性条件
③激发了我们创造的热情         ④有利于我们创造幸福人生
A ①②③       B ①②④     C ①③④     D ②③④
6.下列属于性别刻板印象的是(    )
①甲认为自己是个女孩子,不应该干体力活   ② 乙认为男人应当承担全部的家庭责任
③丙认为男女各有优势,应取长补短         ④ 丁认为只有男同学才适合体育运动
A ①②③       B ①②④     C ①③④     D ②③④
7.与异性相处,有助于我们了解异性的        、         (    )
①兴趣爱好   ②思维方式    ③情感特征     ④生活习惯
A ①②     B ②③     C ①④     D ③④
8.下列属于我们在青春期成长的渴望的是(    )
①健美的身躯      ② 成功的事业     ③充实的大脑        ④自由与飞翔
A ①②③       B ①②④     C ①③④     D ②③④
9.      是自强的重要内容
①不断克服自己的弱点         ② 战胜自己,超越自己
③战胜他人,超越他人         ④ 激发潜能与活力
A ①②      B ①③     C ②④    D ③④
10.孔子说“行己有耻”,对此理解正确的是(     )
A 世界上没有什么是可耻的        B 我们的所有行为都是可耻的
C 凡是自己认为可耻的就不去做    D 行为是否可耻主要由我们自己来决定
11.卢梭年轻的时候偷了主人家一条漂亮的丝巾,却反过来诬陷女仆偷窃。他将这件事记录在自传作品《忏悔录》中,以诚实、坦率的态度进行了深刻的反省,表达了内心的不安。这表明,羞耻之心(     )
A 在行动之前,审查愿望      B 在行动之中,监督调节 
C 在行动之后你,改正错误    D 在行动之后,反思效果与影响
12.      是指在没有外在监督的情况下,能严守道德准则(     )
A 反省     B 对比      C 约束       D 慎独
13.情绪包括        这三钟成分(     )
① 内在体验   ② 他人评价    ③ 外显表情         ④ 生理反应
A ①②③       B ①②④     C ①③④     D ②③④
14.下列因素中,可能会影响我们情绪的有(    )
① 个人的生理周期  ② 对某件事的预期    ③ 周围的舆论氛围     ④ 他人的内心活动
A ①②③       B ①②④     C ①③④     D ②③④
15.唐诗《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”诗人李白在诗中反映的情绪是(    )
A  愤怒   B 悲哀   C 愉悦    D 恐惧
  1. 练习武术时的喝喊声,不仅能恐吓对手,更重要的是有助于增强自信心,因为喝喊模拟了一种振奋、昂扬的情绪。这是应用了       理论(   )
A 心理威慑      B 情绪转移     C 情绪感染       D 心理施压
  1. “适当的悲伤可以表示感情的深切,过度的伤心却可以证明智慧的欠缺。”这句话的意思是(     )
A 悲伤是一种不良情绪                 B 情绪需要调控  
C 我们只能悲伤,不能伤心             D 只有愚蠢的人才会悲伤
18.“让悲伤变成快乐,让自卑换上新装,即使是在最绝望的时候,你依然能看到希望的曙光……”这表明(      )
A.人的情绪是复杂多样的                    B.人不会产生消极情绪
C.要做自己情绪的主人                      D.人无法驾驭自己的情绪   
  1. “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这句话告诉我们可以通过       的方法调节情绪(      )
A 改变认知评价      B 转移注意      C 合理宣泄      D 放松训练
  1. 在社会生活中,我们需要最基础的安全感、信任感;我们都渴望得到爱与关怀;我们参与社会事务离不开责任感、胜任感……这表明(     )
A 情感反映着我们对人和对事的态度        B 情感是人最基础的精神需求
C 情感与我们的想象力、创造力相关        D 情感让我们的胸怀更宽广、博大
  1. “只有情感,而且只有大的情感,才能使灵魂达到伟大的成就。”狄德罗的这句名言告诉我们(      )
A 情感是丰富而复杂的               B 情感对于个人发展具有重要作用
C 情感发挥的全部都是正面的作用     D 情感是个人取得成功的唯一因素
  1. 下列行为中,属于情感的是(     )
① 上课很轻松       ② 上课很愉快    ③ 喜欢上数学课    ④ 爱上了数学
A ①②     B①③      C ②④      D ③④
  1. 美国NBA一位富有传奇色彩的篮球教练曾率领他的球队赢得了30多个赛季的胜利。有一次,他的球队连胜了27场后输了球,他却依然高兴地说:“好极了!现在我们可以集中精力赢球而不用担心输球了。”这位教练的态度表明了(      )
A.他故意掩饰内心不快的情绪
B.输球导致他情绪反常,应该伤心的事却令他感到高兴
C.他运用合理发泄法来调节情绪
D.他能够用积极乐观的情绪对待一时的失败
24.毛泽东同志所具有的“红军不怕远征难,万水千山只等闲,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的革命乐观主义精神,正是他领导红军战胜艰难困苦,取得长征胜利的重要心理因素。这主要说明( )
A.情绪往往影响人的健康
B.不同情绪会对个人智力发展产生不同影响
C.积极情绪是激励人们战胜艰难困苦的推动力
D.消极情绪能够抑制人的活动能力
  1. 下列对情感与情绪的关系认识正确的是(     )
① 情感与情绪紧密相关       ②  情感与情绪没有任何关系   
③  情绪反应逐渐积累和发展会形成情感    ④  情感随时间的推移会形成稳定的情绪
A ①②     B①③      C ②④      D ③④
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
                   
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
                   
21 22 23 24 25          
                   
 
  • 简答题
1.最近一段时间,小王经常对一些同学的生理发育特点说三道四,并以此取笑他人,弄得他人很难堪。同学批评小王太过分,小王却不以为然地说:“谈论一下他们的生理变化有什么不对,用得着大惊小怪吗?”(16分)
(1)我们该不该谈论青春期的生理变化?(3分)
 
 
 
 
(2)小王的这种“谈论”你觉得合适吗?为什么?(5分)
 
 
 
 
 
 
 
(3)如果你被别人取笑,你会有什么感受?(2分)
 
 
 
(4)你认为我们应该怎样对待青春期生理方面的变化?(6分)
 
 
 
 
 
 
 
  1. 材料一:①扶老奶奶过马路   ②真诚面对自我  ③信守承诺  ④闻过而终礼  ⑤知耻而后勇  ⑥勿以善小而不为
属于“行己有耻”的是               (2分)
属于“止于至善”的是               (2分)
材料二:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”——刘备
(1)在学习生活中,你做过哪些“善举”,说出三个即可(6分)
 
 
 
 
(2)坚持“日行一善”,积累起来,你的收获会很多,把你善行的收获说出与大家分享(4分)
 
 
 
 
 
 
3.吃火锅时,因是否加汤,火锅店服务员朱某和一名女顾客起了争执。被投诉后,朱某一气之下竟然从厨房端来滚烫的开水,直接浇到女顾客的身上,造成女顾客全身1/4被烫伤。2016年14月20日,温州市鹿城区人民法院一审认定朱某构成故意伤害罪,判处其有期徒刑一年十个月。 (20分)
(1)有人说,生活中类似朱某这种因冲动而导致暴力行为的案例并不少见。这说明情绪是无法调控的。你认为这种说法对吗?你知道哪些调控情绪的方法?(10分)
 
 
 
 
 
 
(2)导致朱某冲动行为的是一种怎样的情绪?这种情绪的影响是什么?(4分)
 
 
 
 
 
  1. 我们可以从上面的案例中吸取哪些教训?(6分)
 
 
 
 
 
 
 
参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C B C C B B C A C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D C A C C B C A B
21 22 23 24 25          
B D D C B          
简答题
  1. (1)应该1分,青春期的生理变化是正常的1分,我们需要通过同学间的交流,彼此共享成长经验1分。
  1. 不合适1分,这样做伤害了别人的自尊,破坏朋友间感情,不道德(答出两点即可,没点2分)
  2. 害羞、伤心(答出一点即可)
(4)①受遗传、营养、锻炼等因素的影响,我们身体的发育情况各不相同。
 ②我们要正视身体的变化,欣然接受这些变化
 ③在追求形体、仪表灯外在美的同时,也要提高品德和文化修养,体现青春的内在美。
  1. 行己有耻:2.4.5     止于至善:1.3.6
  1. 植树种草      去敬老院看望孤寡老人       扶起摔倒老人
  2. 有助于保持良好心情          有助于培养积极向上的心态
3.(1)不对2分   改变认知评价、转移注意、合理宣泄、放松训练。
(2)消极情绪或负面情绪2分
使人丧失理智,导致违法犯罪2分
  1. 我们要学会调控情绪
     我们要学会用恰当的方式表达情绪
     我们要珍爱自己和他人的生命
     我们要不做违法的事
(以上四点,答对2点即可满分。)
发表评论
用户评论
 以下是对 [七年级道德与法治期中测试题] 的评论,总共:0条评论